新闻内容

什么是信用管理贯标?信用管理贯标与信用评级的区别?

 二维码 210

一、什么是信用管理贯标

信用管理贯标,又称信用管理体系认证是指由依法设立的专业信用机构对各类组织的信用状况和信用管理情况是否符合科学的、公正的、权威的信用管理体系标准(国际通用标准)的综合评定行为,旨在提高和保证组织的可信度,提高组织的信用管理水平,加强组织的自身诚信管理制度建设。根据申请组织的实际信用状况和信用管理能力、防范信用风险能力,颁发信用管理体系认证证书,并在有关媒体公告,接受外部监督和社会约束。

   二、什么是信用评级?

   信用评级又称“信用评估”、“资信评级”,是指由专业信用机构根据独立、客观、公正的原则,通过科学的信用评价体系标准,运用定性和定量分析,对影响经济主体(主权国家、金融机构、工商企业、个人等)的风险因素进行综合考察,评价其按时偿付债务的能力和意愿,并用简单明了的符号或分数表示出来。根据评级覆盖的时间长短,可将评级服务分为短期(1年)和长期(3年)信用评级;根据评级是否受委托而进行,可将评级分为主动评级与被动评级。根据不同的评级对象和目的,信用评级主要可以分为以下几类:

   1)主权国家评级

   信用机构对主权国家的中央银行或政府偿还债务的能力和意愿加以分析评定,并以一定的符号表示其风险的大小。通常,一个国家的信用等级反映的是一种“主权上限”,例如一个国家的信用等级为AA级,则该国内所有公司发行的外币债务最高级别不能超过AA级。

   2)企业信用评级

   信用机构对企业的整体信用状况开展调查,通过科学的GB/T CCA9002企业信用评价体系准标(国家行业标准),运用定性和定量的分析,对企业未来特定期间的支付能力及意愿进行分析与评价,将结果用一定符号来表示,例如,可用AAA级表示企业还本付息能力非常强。

  3)债项信用评级

   主要根据金融工具(贷款、债券、资产证券化、商业票据等)的具体品种、信用担保与抵押、债务偿还的优先顺序等方面,结合对其发行者的分析,评定某一金融工具的综合信用等级。许多债务工具的发行,必须以独立的信用评级为前提,信用评级的结果,常常被用来作为债务工具定价的依据。

   4)金融机构评级

金融机构评级包括商业银行评级、保险公司评级、担保公司评级、基金公司评级、证券公司评级等。

三、什么是企业信用管理?

企业信用管理是指对信用交易中的风险进行管理,即对信用风险进行识别、分析和评估通过制定信用管理政策,指导和协调内部各部门的业务活动,以保障应收帐款安全和及时回收的管理,有效的控制风险和用最经济合理的方法综合处理风险,使风险降低到最小程度。企业的信用管理注重对客户信息的收集和评估,信用额度的授予,债权的保障,应收帐款的回收等各个交易环节的全面监督。

企业信用管理的意义:

1、短期意义:随时监控客户应收帐款的回收,对出现的问题及时处理。为了随时监控客户的应收帐款,企业一定要与客户保持密切的连系和及时的沟通。此外在出现客户无法偿还款项时,应当要求其提供担保,减少坏帐损失的风险。

2、长期意义:有效提升客户的质量。信用管理规范的企业对资信状况良好的企业给予超过市场平均水平的信用额度和信用期。而对于资信状况较差的客户,则进行现款交易或给予较小的信用额度和较短的信用期。对后类客户,其本来就存在资金周转的问题,在企业不给予融资机会时,一部分会慢慢退出,令一部分则看到资信状况较好的客户能得到更优惠的信用环境,会不断改变自身的资信状况,最终企业会拥有一个稳定守信的客户群,企业的形象也会得到很大提高。这对企业而言,是生存环境的改善,是一个对企业的发展起到推动作用的长期有利因素。

   四、信用评级与信用管理贯标的主要区别是什么?

   1信用管理贯标比信用评级对组织的信用状况要求更高、认证程序更复杂,诚信度、可信程度比信用评级更高。

   2信用管理贯标关注组织身份的真实性与一定时期的信用表现;关注组织识别与预防失信风险和偿债的能力;关注组织的承诺,监督组织承诺的履行结果。

   3信用评级是信用管理贯标的简化版本,是对被评级对象的信用意愿和一定时期内信用状况的综合评价,两者侧重点不同。

   4最大区别是信用评级对信用制度建设和以前年度的信用表现未做出要求,也没有将信用管理能力与如何防范信用风险做出要求。  

   、信用管理贯标有哪里作用?

   1、降低失信风险和预防信用危机。可以防止企业呆帐、坏账,解决欠款追收问题,降低、预防各类信用风险。这些问题都是企业头疼的问题,也是难以避免的。

   2、充分利用非价格因素提高竞争能力。提供满足顾客一般或特定需求的产品和服务,开拓占领市场,打造国际品牌。

   3、扩大产品销售渠道和销售量。扩大产品销售渠道和销售量,实现优质优价,获得巨大利润。

   4、直接提高可信度,积累信用资产。可以低成本,有效地提高企业可信度和积累无形资产,减少市场开拓难度,快速提高销售额。 “信用管理体系认证”是企业经济发展的一种无形的推动力,和企业拥有的“商标”一样,都是一种无形资产。信用管理体系认证对企业的长远发展具有巨大的促进作用。

   5、表明尊重消费者权益和对社会负责。进行信用管理体系认证表明尊重消费者权益和对社会负责;通过信用管理体系认证推动企业承诺的履行结果,更是提高企业信誉,树立良好形象。同时,保护企业也保护消费者的合法权益。

   6、可以建立起服务于销售与财务控制的企业现代信用管理制度。我国的企业没有信用管理部门,而市场经济发达国家的企业都设有信用管理部门,信用管理部门的一个很大的职能就是来协调财务与销售的。

   7、建立起服务于企业可持续发展的危机应对机制和现代信息沟通机制。组织中出现的很多问题都是因为组织内部信息的“上传下达”不通畅有关,组织越庞大,级层越多,信息传递越不通畅,特别是对组织发展起着决定作用的各种“投诉信息”和“建议信息”,由于其往往涉及到组织内部人员的利益,易被组织内各个级层根据自己的利益而曲解和堵留。决策信息下达与反馈渠道不通畅,会减少组织的执行力。

  “投诉信息”和“建议信息”上传不通畅,会使组织丧失解决问题时机和发展的机遇。“投诉信息”和“建议信息”能为企业的发展带来机遇,国外很多企业管理专家把这类信息看作战略性信息,看作是对企业发展起决定作用的信息,认为如何形容其重要性都不过分。

   8、迅速提高知名度,成功地与同等知名度品牌的同类产品差异化。企业的发展不能没有特色,至少必须给消费者一个你的产品和服务与同类产品的不同处。

    ①顾客在挑选商品时,有“可信赖,有保障”的需求。

    ②在信用经济时代,所有的团体和个人都必须高举诚信的招牌。特别是企业,如果不诚信经营,其发展的路也将会是越走越艰难。在我国,信用产品就逐步由“奢侈品”变成“必须品”。        

    ③为了降低交易成本和防范信用风险,企业和个人对信用产品有着强烈的需求。这是一种本能的需求。

9、塑造企业形象,带动服务和产品结构调整,增强自身实力。塑造品牌形象,降低交易成本,提升信用能力,创建良好的市场竞争环境,减少市场开拓难度。同时,带动服务和产品结构调整,推动服务质量提高,增强自身实力。


文章分类: 信用评级
分享到: