新闻内容

什么是信用报告?信用报告与信用评估报告的区别?

 二维码 55

信用报告,也称征信报告是指信用服务专业机构作为提供信用信息服务的企业,按一定规则合法采集企业、个人的信用信息,加工整理形成企业、个人的信用报告等征信产品,有偿提供给经济活动中的贷款方、赊销方、招标方、出租方、保险方等有合法需求的信息使用者,为其了解交易对方的信用状况提供便利。

国家发展改革委、中国人民银行、中央编办《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的通知》中明确提出:对食品药品安全、环境保护、产品质量、医疗卫生、工程建设、教育科研、电子商务、股权投资、融资担保等关系到人民群众切身利益、经济健康发展和社会和谐稳定的重点领域,在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等行政管理事项中依法要求相关市场主体提供由第三方信用服务机构出具的信用记录或信用报告。各级政府、各相关部门应将市场主体提供的信用记录或信用报告在行政管理事项中作为重要参考。对守信者,应探索实行优先办理、简化程序、实行“绿色通道”和重点支持等激励政策;对失信者,结合失信类别和程度,严格落实失信惩戒制度。

   一、企业信用报告的组成

   第一部分:全国各级政府职能部门依法公开的监管信息;

   第二部分:金融机构(包括小额贷款公司、民间借贷等)对企业的信贷评价信息;

   第三部分:企业相关的互联网信息;

   第四部分:新闻单位、主流媒体对企业的评价信息;

   第五部分:企业经营信息;

   第六部分:市场反馈信息(包括消费者、上下游企业及员工等主体实名提交的评价信息)

   二、企业信用报告的应用

   1、大中型企业:汇聚信用力量,提升诚信形象,增强信用核心竞争力。

   2、小微企业:赢得客户信任,获得合作商机,实现快速增长。

   3、外贸型企业:与国际接轨,开拓更大市场。

   4、经营状况不佳的企业:规避信任风险,转化信任危机,扭亏为盈。

   5、让”知道“变为”信任“,是注重广告宣传企业高效之策。企业诚信损失借助信用档案产生舆论压力,追回利益。

   6帮助企业采集信用信息,见证信息载体原件、对信息核实、录入信用档案,提高信用分值和信用等级;帮助企业借助覆盖全国的信用体系积累信用财富,提升企业信用可信度。

   7为企业在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等行政管理事项中依法提供信用报告,为企业的信贷、赊销、投资、出租、招聘、合作、销售等商务活动提供良好参考依据。

  三、企业信用报告和企业信用评估报告的区别:

  企业信用报告又称企业征信报告、企业信用调查报告,是征信产品的一种。报告内容以列 举能够判断企业履行合约、偿还债务的能力和意愿的信用信息为主,报告撰写者对信息进行明确的分析,并给出一定的商业交易参考建议,有时各个不同征信公司的 报告也会给出各自的“风险分数”(表达方式不一样,例如邓白氏使用1~6的风险指数表示停业的概率由低到高)。企业信用报告的内容及评等结果仅供使用者阅读参考,不被管理机构和部门采纳,征信的过程及内容保密。通常国内的价格在人民币5000~20000元不等。国内从事企业征信的公司不多,主要有:新华信、华夏邓白氏、金诚国际、九蚁、联信等,其他个人征信公司不在此列。

  企业信用评估报告在对评估对象信用信息穷尽性收集的基础上,由信用分析师对其信用等级进行判断并给出对应的信用等级(如AAA、AA、A、BBB等), 在一定周期内判断评估对象的综合风险水平。评估报告通常被管理机关、金融部门采纳,并制定针对评估对象的相应政策或投资方案,评估的结果一般情况下会对外 公布(当然,在国内企业因为信用评估报告的“通行证”作用,通常都是主动找评级,所以没几个企业会评得级别很低,没人来花钱做这种冤大头O(∩_∩)O)。评估的价格一般在10万元以上。国内信用评估机构主要有:远东、大公、联合等,国际著名的大家都知道:穆迪、标普、惠誉等。





文章分类: 信用评级
分享到: