新闻内容

教育部:对冒名顶替“一查到底”依法追责

 二维码 3

2020年全国高考报名人数1071万,比去年增加40万。针对近期曝出的多起高考冒名顶替案例,教育部日前发文强调,将加大对违规招生的监督检查力度,坚持发现一起、查处一起、零容忍。对弄虚作假、考试舞弊、骗取加分资格或企图冒名顶替的新生,教育主管部门将坚决取消其入学资格,同时配合公安、纪检监察等部门“一查到底”。


对于2020年高考工作,教育部表示,要以最高标准、最严举措,严格做好高考防疫、考试安全、考生服务、招生录取等各项工作,确保实现“平安高考”“阳光高考”“公平高考”。


在高考防疫方面,教育部提出要以最严格的措施加强考试防疫。要求各考点均按要求配备充足的防疫物资,设置了隔离考场、隔离设施。同时,各考点要有序组织考生离场,做到错时错峰、保持间距、避免拥挤。每天考试结束后,各考点还将对考场做一次预防性消毒,并实行评卷教师健康状况每日零报告制度。


在考试安全方面,要以最严厉的手段确保考试安全。教育部要求要确保试题试卷安全保密,严厉打击考试舞弊。据了解,从5月份开始,各地陆续开展了“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”“清理整顿涉考培训机构和助考中介”等5个专项行动,依法打掉了一批“助考”犯罪团伙。相关整治行动将一直持续到高考结束。今年,各地要进一步加强考点入场管理,采取多证核对、人机比对等措施严防替考。


在考试服务方面,要以最严谨的态度优化考试服务。教育部要求各地坚持以考生为本,加强统筹协调,全面做好考试服务保障,努力营造温馨、舒适的考试环境。


在招生录取方面,要以最严密的程序保障招生公平。严格执行《高校招生违规行为处理暂行办法》《高校考试招生管理工作八项基本要求》,落实高校招生“六不准”“十严禁”“三十个不得”等招生工作禁令,确保招生过程严格规范。坚持“阳光招生”,认真落实招生信息“十公开”。还要加强高校招生内部监督,建立高校招生工作“集体研究、集体决策”的管理制度,纪检监察部门全程监督高校招生工作,鼓励高校聘请社会监督员参与招生工作,实现体制内和社会公众“双重监督”。


文章来源:中国信用。


文章分类: 信用动态
分享到: