新闻内容

韶山:执行联动显成效 “老赖”“躲猫猫”被拘留

 二维码 2

  12月上旬,韶山市人民法院干警与湘乡公安联动,经过一天的蹲守,在长沙将涉案多起的被执行人黄某予以控制并拘留。


  黄某是宁乡人,曾在韶山做工程业务。从2014开始,他在韶山法院先后涉案6起,其中包括2起购买烟酒拒付货款的买卖合同纠纷、2起金融借款合同纠纷、1起民间借贷纠纷和1起租赁合同纠纷,但他均未到庭。作为被执行人,黄某的执行标的本金合计达到225万余元。


  韶山法院在执行上述案件的过程中,经多方查找均未能找到黄某。由于黄某在向银行贷款时将其名下一套住房设立了抵押,法院依法将这套住房予以司法拍卖,所得价款仅49万余元,与执行标的总额相差甚远。尽管法院继续努力查找黄某下落及其财产线索,但收效甚微。


  黄某被列为失信被执行人进入网络“黑名单”之后,湘乡市公安局主动与韶山法院沟通交流。原来,黄某还涉嫌一起因挖机转租引发的纠纷,正由湘乡公安机关侦办,两家于是决定联合行动。


  本月初,韶山法院接获线索,黄某最近驾车频繁在长沙市望城区活动。韶山法院迅速向湘乡公安机关送达协助查询函,请求协助查。警方通过摸排锁定了黄某居住的小区。


  韶山法院干警在执行局负责人的带领下赶赴长沙。经过一整天的蹲守,当日傍晚,当黄某打开车门准备驾驶机动车离开小区的时候,法官与公安民警同时出现,成功控制了黄某。因被执行人黄某拒不履行法定义务,法院当日对他作出拘留15日的决定,并立即送往拘留所执行。


  “切实基本解决执行难,既要法院发挥主观能动性,积极攻坚克难,也需要各方力量的深度融合,形成执行联动机制。”市中级法院执行局负责人说,此次韶山法院能顺利控制到长期“下落不明”的黄某,正是执行联动机制凸显实效的体现。今年截至12月10日,全市法院累计司法拘留366人次,罚款13.615万元,判决拒执犯罪2案2人,强制执行措施的运用,对“老赖”形成了强力震慑。


文章来源:湘潭在线。


文章分类: 失信企业警示
分享到: