新闻内容

信用修复

 二维码 57

信用修复的含义:

按照相关程序,证明失信人已经改正失信行为,并做出了相关承诺。企业信用的修复机制将使失信企业在受到严厉惩罚的基础上,还可以获得一个新生的机会。

广东省公共信用信息管理系统信用修复工作指引:信用修复,是指信息主体在一定期限内主动纠正违法失信行为、消除不利影响,向失信行为认定单位提出申请并经审核同意,由信用平台对所归集的信用信息进行相应适当调整的过程。调整后该失信行为信息不再列为公开披露对象或作为失信惩戒依据。

信用修复的本质是恢复失信者的信用度,降低对失信者的惩罚力度,或终止对失信者的惩罚。


企业信用修复的目的:

已对失信行为进行了纠正,并取得明显成效;

该失信行为的不良社会影响已基本消除;

该失信行为自纠正之日起,一定时间内(如1年内、3月内)未再发生同类失信行为。


对失信企业的主要惩戒手段及其影响:

企业被列入经营异常名录和严重违法黑名单的企业,政府部门将会实行以下四项约束机制:

1.通过全国企业信用信息公示系统公示企业被列入经营异常名录和严重违法企业名单的情况;

2.县级以上地方人民政府及其有关部门在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,将企业信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录的企业依法予以限制或者禁入;(目前我们遇到的较多的受限的情况有:贷款受限、上市受限、守重企业公示受限、还有一些个人的授予(好人榜、非公有制企业代表等)荣誉称号的受限)

3.被列入经营异常的企业、严重违法企业名单的商事主体,在相关违法情况未改正前申请变更登记或备案的,登记机关不予受理。

4.被列入严重违法企业名单的企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。


如需了解更详尽内容,请与协会工作人员联系。

客服QQ:3342733411

办公电话:0757-83208680

分享到: